История, традиции
Средняя общеобразовательная школа с. Осиновая Речка открылась 1-го сентября 1986 года. В октябре 2016 года школа будет праздновать 30-летний юбилей.
В октябре 2006 года в школе отпраздновали 20 летний юбилей, а в октябре 2011 25 летний юбилей.
Первый директор школы - М.Г. Камалутдинов, в 1987 году его сменила В.М.Уварова, с 1991 года по 2003 год школой руководил И.К.Мироманов. В настоящее время директором школы является Мироманова Ольга Ивановна.
В 1995 году школа стала призером краевого конкурса "Школа года-1995". В марте 2006 года наша школа вновь стала призером (II-ое место) краевого конкурса "Школа года-2006". Сегодня в школе обучается 250 учеников и работает 27 учителей. За эти годы с медалью школу закончили 31 ученик (наши медалисты): с серебряной медалью 22 ученика, с золотой медалью 2 ученика - Кирпичников В. (2003 г.) и Амуленкан В. (2011 г.), 4 ученика с медалью "За особые успехи в учении" (2016 г.). Школа полностью укомплектована педагогическими кадрами, имеется современное оборудование в компьютерном классе и спортивном зале, тренажерный зал.
ПНПО В 2008 году школа стала победителем конкурса Приоритетный национальный проект "Образование". В связи с этим материальная база школы значительно улучшилась.За счет средств, полученных по итогам конкурса ПНПО приобретено: 9 компьютеров, 2 интерактивные доски и 5 единиц оргтехники, мебель, спортивное оборудование, оборудование для кабинета музыки, лабораторное оборудование, наглядное оборудование в кабинеты физики и химии, станки и учебное оборудование в мастерские, видеотехника и учебное оборудование в кабинеты начальной школы. Оснащение школы учебно-наглядными пособиями и оборудованием в рамках ПНПО позволило осуществить комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее внедрение в практику работы педагогов новых педагогических технологий:
Традиции школыВ школе за 25 лет сложились свои традиции, которые определяют учебный год, которых ждут и учителя, и учащиеся и родители. Традиционными стали предметные недели, проводимые в течение всего учебного года: неделя математики, неделя русского языка и литература, неделя географии, химии и биологии, неделя иностранного языка, неделя искусства. В начале сентября для учащихся младших и средник классов проводится конкурсы букетов и поделок в рамках «Праздника цветов». В этом мероприятие отражается красота и богатство уходящего лета. Активное участие принимают родители, которые вместе с детьми составляют оригинальные букеты и создают поделки из природных материалов. В 15-20-х числах сентября проходит «Осенняя туриада». Среди учащиеся младших классов проводятся спортивные игры. Для учеников 5-11-х классов программа другая: общешкольный забег; спортивные соревнования; оформление уголка туриста; приготовление походного блюда; уборка места отдыха туриста. «День пожилого человека». На протяжении многих лет ученики и учителя школы 1 октября чествуют старейших жителей нашего села, готовится праздничный концерт, социальные работники администрации поселения и школьные повара готовят праздничное угощение. Акция «Милосердие» включает помощь пожилым жителям. Ученики помогают копать огороды на приусадебных участках, оказывают помощь в уходе за домашним хозяйством. К «Дню пожилого человека» и празднику Победы учащиеся каждого класса готовят подарки и поздравления ветеранам. Чаще всего это предметы необходимые для домашнего хозяйства: подставки для цветов, разделочные доски, табуретки, полочки и др. Эти предметы делают ребята на уроках трудового обучения и кружке по деревообработке. В День учителя в школе руководят дети. Это праздник не только для учителей, но и возможность для желающих старшеклассников в «День самоуправления» попробовать себя в роли учителя, директора, завуча и техперсонала. Эта традиция в школе существует больше 10-лет. Акция «За здоровый образ жизни» проводится в течение ноября-декабря месяца ежегодно. Новогодние праздники – самое любимое время для взрослых и маленьких: новогодние елки, концерты, конкурсы рисунков и газет, инсценировки сказок. К 25 декабря приурочен отчетный концерт учащихся любящих иностранные языки. В течение недели (недели иностранного языка) проводятся конкурсы, решаются кроссворды, готовятся творческие переводы, придумываются незатейливые сказки и стихи на иностранном языке. Ребята готовят тематические переводы, выпускают праздничные поздравительные газеты и плакаты. Школа в своей деятельности охватывает различные направления:
В школе созданы условия для развития интеллектуальных, творческих, физических способностей детей, их интересов и склонностей. В кружках, спортивных секциях, творческих объединениях занимается большинство учеников 1-11 классов.
Основные направления внеклассной работы в школе - военно-спортивное и художественно-эстетическое. Под руководством Миромановой О.И. на занятиях краеведческого кружка школьники исследуют историю и культуру родного края. В экспозиции школьного музея старинные предметы быта и народного костюма, коллекция архивных документов, отражающих историю села. Художественно-эстетическое направлениеВ нашей школе все очень любят музыку. В музыкальное творческое объединение «Виктория» входят вокальный ансамбль «Манжерок», который образовался в январе 2002 года и школьный хор. Руководитель ансамбля «Манжерок» Золотарева Галина Витальевна. Галина Витальевна - учитель музыки с 25-летним стажем. Пятнадцать из них она преподает в осиновореченской школе. На ее уроках никогда не бывает скучно. Вместе с ребятами педагог ставит музыкальные пьесы, инсценирует сказки, изучает песенное творчество коренных народов Севера и даже... рисует услышанную музыку. Ни один школьный праздник не обходится без ее подопечных, ставших творческой визиткой школы. С легкой руки Галины Витальевны более трети учащихся во внеклассной работе выбрали эстетическое направление. Это ребята из двух хоров и вокальной группы «Манжерок». В первый состав входоли 8 человек: Пузенкова Татьяна, Игнатьева Анастасия, Илюшкина Юлия, Роева Светлана, Гальченко Мария, Гут Мария, Ушакова Евгения, Лисиченко Ирина. Сегодня в ансамбле 3-и группы: старшая (7 человек), средняя (15 человек), младшая (17 человек).Ансамбль «Манжерок» является победителем и дипломантом конкурсов инсценированной песни, районных фестивалей творческой молодежи. Солистка ансамбля Гальченко Мария стала призером краевого конкурса «Дети России - дети Италии».
![]() Международный фестиваль г. Хейхэ КНР 2010г.
![]() Экскурсия в г. Хейхэ КНР, 2011 г.
Школьный спортивный зал работает до позднего вечера. У всех ребят есть возможность посещать секции волейбола, баскетбола, амреслинга, рукопашного боя, тенниса, карете. Юные спортсмены нашей школы многочисленные призеры районных и краевых спортивных турниров.
В 1999 году Мироманов И.К. при школе создал военно-спортивный клуб «Барс». Сейчас руководитель клуба - Пахомов Александр Александрович. Основные направления и формы деятельности клуба «Барс»: организация работы по военно-прикладным видам спорта, проведение военно-спортивных соревнований, игр, походов, показательных выступлений; участие в уходе за Мемориалом славы, за могилами погибших ветеранов Великой Отечественной войны. Достижения клуба:
![]() Команда "Барс" на соревнованиях игры "Рубеж", 2010 г. ![]() Команда "Барс" и глава администрации Хабаровского муниципального района, игра "Рубеж" 2010 г. Есть ли у памяти границы?Чтобы молодое поколение помнило о страшных и незабываемых годах Великой Отечественной войны, в 2000 году перед 55-летием Победы в нашем селе возле школы открылся памятник- мемориал погибшим на фронте тем, кто не дожил до этого великого праздника. Инициатором создания памятника был Мироманов Илья Константинович. На открытии памятника было много народа: пришли жители Осиновой Речки, приехали из города дети и внуки фронтовиков. Много было цветов и поздравлений!Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечая этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами, на кануне праздника проводится митинг возле мемориала.
|